Buscar este blog

jueves, 3 de noviembre de 2011

Cronica y resultados del IV Raid Hípico el Corzo (Badajoz)

Desde Badajoz, mi amigo y corresponsal en las bellas tierras extremeñas, Javier Gragera, me remite la crónica y los resultados de las distintas pruebas del IV Raid Hípico el Corzo.

"Casi 40 caballos en los Raids del Club Hípico el Corzo

Fueron 3 pruebas las que organizó el Club Hípico el Corzo en Badajoz, en esta cuarta edición de su raid hípico, celebrada el 29 de Octubre.

Tras la tercera edición, que también tuvo lugar este año, supliendo de esta manera el hueco en el calendario que dejó la cancelación del clásico raid de Navidad de Badajoz, fue de nuevo un CEN0*, un CETP y una prueba de Iniciación, que casi suman los 40 caballos entre las tres, las pruebas organizadas por esta sociedad.

Con un día soleado y una temperatura muy agradable, después de varios días de lluvia, que dejaron los caminos por los que discurría el raid en un estado inmejorable, a las 9:30 horas del sábado se dio la salida a la prueba de 80 Km velocidad controlada, que se corría en tres fases con recorrido diferente, de 37, 23 y 20Km, desde los primeros instantes de la carrera tomó la cabeza Manuel Tena con “Escandalo” y Sandra Sánchez con “Jalhisco”, ambos angloárabes propiedad de Manuel Tena.

Así, estos fueron los primeros en entrar en la primera fase, dominando la carrera, y ajustándose a los 16Km/h de velocidad máxima permitida.

Muy de cerca los seguían Jesus Ruiz, con “Jilguera”, que con las recuperaciones de esta yegua, casualmente hermana de “Jalhisco”, logró alcanzar la primera posición provisional en la segunda etapa, puesto que no abandonaría ya en toda la carrera, proclamándose Jesus Ruiz ganador de este IV Raid “Club Hípico el Corzo”, a una media de 15,83Km/h y haciéndose Jilguera con el merecido premio a la Mejor Condición Física.

Cuarto clasificado sería el retornado a la competición Alejandro Gómez, con un caballo criado por él, “Ben-Hur Kung Fu”, y que con esta clasificación completa su andadura en los raids de velocidad controlada, para pasar a los de velocidad libre.

Hasta 12 fueron los jinetes que culminaron con éxito la prueba, cerrando la clasificación la lusa Joana Lopez con “Bonita dos Condes”, a 13,45Km/h

Para la prueba de Promoción, de 40Km, que se corría sobre dos fases de 23 y 17Km, se les ofreció la posibilidad a los jinetes de elegir la hora de salida, entre las 10:30h y las 11:30h, lo cual todos acogieron de buen agrado, y de esta manera, en diferentes grupos, salieron los jinetes para recorrer estos 40km.

Aunque en Extremadura, al igual que en Andalucía y otras Comunidades, se ha optado por no hacer una clasificación nominal en los participantes del promoción, sí que hubo numerosos premios, otorgados por la comisión veterinaria a los caballos más destacados en la prueba.

La entrega de premios fue muy emotiva, pues se otorgaban varios trofeos Best-Condition, que en esta edición del raid se hacían en memoria del veterinario luso recientemente fallecido Pedro Miguel Jorge. Con la asistencia de la familia, se le dedicaron unas palabras a este querido veterinario por toda la afición luso-extremeña, y acto seguido se entregó una placa de reconocimiento a la familia, que fue la encargada posteriormente de entregar los Best-Condition de la prueba."